* Регистрация    Гараж Гараж * Вход 



Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Не в сети
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 20:22 
Участники партнерских программ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 03.06.2010
Сообщения: 185
Из: Ukraine (ua) Харьков
Авто: Loren Ditrix
Репутация: 18
Положительная личность
Мысль посетить музей Союзников в Запорожье возникла сразу, как только при подготовке автопробега «Сто лет в дороге» (2011) Союз Автоклубов познакомился с будущими экспонатами и узнал о подготовке помещений. По разным причинам харьковская ячейка Союза Автоклубов не попала на открытие, которое 2 декабря 2011 года собрало автомобильную ретро тусовку Украины в этом заповеднике откровенной любви к старине и автомобилям.

Немного о создателях музея.

Поздняк Дмитрий Юрьевич.
Бизнесмен. Председатель президиума общественной организации АВТО-МОТО клуб им. Л.Е.Хлевного ФАЭТОН. Любитель старины, автомобилей, хранитель традиций Cоветской Армии.
Музей носит имя одного из энтузиастов, основателей музея, который стоял у истоков собранной коллекции.

Первой идеей было махнуть за 300 км семьями на машинах, осмотреть все до болтика, устроить небольшое чаепитие в традициях хлебосольного Запорожьского козачества. Но по мере обсуждения с друзьями идея, стало ясно, собирается коллектив, который как раз в аккурат помещается в небольшом комфортабельном автобусе на 15 человек. В итоге на старт вышел относительно комфортабельный автобус SCANIA, который в 7 утра забрал с площади Свободы, традиционного места Всесоюзных встреч, команду единомышленников из 50 человек. В этот раз Союз Автоклубов не делал традиционного анонса поездки по автофорумам, чувствуя, что возможности музея не безграничны.
Но несколько упоминаний на Автрадио и в АвтоПремьере, на сайте Союза Автоклубов привлекли людей, не имевших ранее отношений к автоклубам, но загоревшихся идеей поездки на «Остров авто ретро сокровищ». Возможно, интерес подогрела большая статья в АвтоРевю и сюжет на 1-м автомобильном.

Изображение

Без колебаний в поездку собрались программа Бардачок (А.Трепетин) и фото-лето-писец Союза Автоклубов ILUHIS.

Увлекательность поездки единомышленников не только в экскурсионной программе, но и в том, что нам редко выпадает шанс побыть вместе изолированными от общества и интернета, побыть сразу и семьями, а большинство везли, как стародавние времена, обозы из жен, племянниц, детей, внуков, и в своем любимом автоклубном сообществе.

Монотонность дороги и не работающий телевизор, которому готовились отличные фильмы из автоклубной жизни и шедевры мирового синематографа, скрасили отличные так называемые «личные библиотеки». Было несколько томов коньяка, ром, бальзам, традиционная беленькая, крымский портвейн. Все это позвякивая мерными стаканчиками расходилось как на пути туда, так и обратно, все были вежливы и предупредительны, как в настоящем читальном зале.

Культурная программа
Музей авто ретро техники АВТО-МОТО клуба ФАЭТОН им. Л.Хлевного.
Расположен в промышленной зоне Запорожья, на территории, владельцем которой является Д.Позняк. Большое просторное помещение, спланированное специально под экспозицию. Автомобили советской эпохи, американские автомобили, европейские автомобили, мотоциклы, детские автомобильчики, игрушки прошлых эпох….

Изображение

Выставленные экземпляры подготовлены для выставки, при том, что все на ходу, регулярно участвуют в реконструкциях боевых действий, в парадах, фестивалях. У ворот музея стоят «груды железа», и можно понять, какие титанические усилия приложены, что бы машины задвигались.
Часть экспонатов привезена из Европы, и уникальны для Украины.

Изображение

Описать сложно, нужно ехать смотреть, ну или всматриваться в фотографии Iluhis.
О работе музея можно прочитать на сайте, там же увидеть панораму экспозиции.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОРУЖИЯ
Частный музей, создан запорожским бизнесменом, не думаю что козаком. Собирает свою коллекцию Виталий Григорьевич Шлайфер 20 лет, редкий случай, когда такое богатство «принадлежит народу».
Коллекция не ограничена каким-то одним видом оружия, а прослеживает развитие от орудий убийства пещерных людей до современных систем.


Эрудированный экскурсовод сразу предупреждает, что экспонаты коллекции получены из легальных источников, куплены на аукционах, и не имеют отношения к «черным» археологам. Хотя зная как государство умеет распорядится имеющимся имуществом, насколько ли плохи черные археологи?

Изображение

Глаза разбегаются от всего великолепия того что там есть. Стоит начать разглядывать один предмет, как мысли уносятся куда-то во времена, когда этой шпагой шевалье защищал честь дамы сердца и она была в крови соперника, или мачета разрубала американского солдата во Вьетнаме.

Музей запорожского козачества на острове Хортица.
По сравнению с этой громадиной и строящимся вторым этажом частные музеи выглядят сиротами, но если сравнить «контент», то советский подход проигрывает. Скучные экскурсоводы, (парень в шлепанцах в музее оружия завлек моих 9-ти летнюю дочь и 17 летнего сына с первых слов), пустота на стендах.
Конечно, каждый смертный должен при жизни его постить и выслушать официальную историю развития страны, но думаю не более одного раза.

ЭПИЛОГ
Приятным сюрпризом стал приезд Союзников из крымского клуба старинных автомобилей "Астра" (Крымский автомотоклуб). Союзники специально приехали в этот день, и нас повидать и музей осмотреть.
Уговорили их прокатиться с нами и по оружию и по Хортице. Думаем все остались довольны.

Изображение

Обратная дорога, удобренная пищей из Макдональдса, на опустошение которого воевода Дядя Фара дал 1800 секунд, оказалось не такой простой. Когда все начали дремать, лопнуло колеса автобуса. Желающие смогли принять участие в игре «поменяй колесико», что и сделала мужская часть, кто светил, кто катал колеса, кто носил железки, ну а кто, как ваш покорный писатель, давал советы :-) .

Изображение

К полночи все были по домам, сели писать отчеты и скачивать фотографии, и в недрах автоклубной общественности зародились желания повторить поездку тем, кто не успел.
Или в этот раз поехать в музей ракетных войск в Кировоградской области?

Наверное это будет конец марта, и без Хортицы.
Есть желающие?
Приглашаем флудить на форум на эту тему.

ДмитрийАвто


Вернуться к началу
Профиль
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Поездка BMW Club в детский дом семейного типа. Первомайск.

в форуме Луганская

Союз Автоклубов

3

3928

03 янв 2011, 19:51

Союз Автоклубов Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. [Харьков] Поездка в детский дом. Собираем детям вещи.

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Харьковская

LiSSr

22

8349

08 июн 2018, 18:30

LiSSr Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Запорожский интернат семейного типа. Поездка.

в форуме Запорожская

Союз Автоклубов

0

2857

04 янв 2011, 15:52

Союз Автоклубов Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. [Киев] 10.05.2014 Клубная поездка в кино.

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Встречи\съезды

sanches

25

7776

10 май 2014, 16:04

sanches Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. [Киев] 07.09.2013 Поездка в детский дом Цибли

в форуме Общественная деятельность клуба

sanches

11

5509

08 сен 2013, 07:56

WasPman Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

© 2010-2011 VWCLUB.UA Всеукраинская общественная организация "Фольксваген Клуб"
Все права на торговые марки и символику VW и Volkswagen пренадлежат концерну Volkswagen AG.
VWCLUB.UA Всеукраинская общественная организация "Фольксваген Клуб" не имеет никакого отношения к концерну Volkswagen AG и www.vw-club.de

Дизайн и разработка —
интернет-бюро «Ноябрь»