Знакомство со страной началось еще в аэропорту Борисполь, когда выяснилось, что летим самолетом авиакомпании AirBaltic, хотя билет выписывал Аэросвит, но мне по началу честно говоря было все равно на чем лететь, т.к. покоя не давала мысль, что в чемодане, который был уже сдан, была контрабанда в виде домашней колбасы в смальце и в горшочке для латвийских друзей и я очень переживала как пропустят…вылет задержали минут на 40 и мы в итоге вместо положенных 1,35 полета летели 1,20 )) Самолет был полный, но большая часть пассажиров следовала транзитом, поэтому таможенный контроль был пройден быстро и без дурацких вопросов почему у меня чешская, а не латвийская виза…Чемодан оказался даже не тронут, колбаса и украинское вино успешно прибыли…ну Латвия, Sveiki! Как говорят у вас
День первый и второй (вернее ночь). Латвия – это уже Евросоюз, тобишь Европа, но везде говорят по-русски! И не просто как с туристом, но и между собой, так что мои страхи по поводу нелюбви здесь к русскоязычному туристу оказались напрасными. После обустройства в отеле (кстати, с видом из окна на вывеску Privatbank) мне была устроена обзорная экскурсия по Риге на автомобиле, во время которой я крутила головой как китайский болванчик разинув рот от захватывающих видов города и естественно забыв фотоаппарат в отеле
как девушке родом из промышленного города у меня было впечатление, что я попала в эпоху сказок Андерсена
Вернувшись в отель и накатив виски от обилия впечатлений было принято вкусить прелести ночной жизни Риги…воопщем шо я могу сказать…латыши гулять тоже любят и умеют, почему было выпито энное количество виски с колой
Были в двух клубах: один в стиле а-ля Опера с соответствующим пафосом и ценами и другой попроще рядом с отелем, где отплясывала босиком сняв каблуки.
Утром следующего дня на опохмел меня повезли в местный супный ресторан под названием Tikai Karotes (Только ложки), где в меню только потрясающие супы, но такими порциями, что с трудом съедаешь полпорции!
Вообще, латыши любят вкусно поесть и много, сколько и где мы были порции везде были очень большими и пару кг за неделю пребывания я явно набрала...
Визитная карточка Латвии – это лес, который даже есть в самой Риге. Очень много велодорожек и просто пешеходных, по которым можно спокойно кататься на роликах, что и делают с удовольствием местные жители. Жизнь здесь несмотря на то, что это столица, очень размеренная, никто никуда не торопится, не бежит, пробок на дорогах нет, пешеходов пропускают и пешеходы тоже под колеса не ломятся. Вот что мне не понятно, зачем такое количество гигантских торговых центров на душу населения, если в них никого нет?! Может кризис, который подкосил латышей? Ведь цены на продукты весьма немаленькие, в принципе по некоторым группам товаров сравнимы с украинскими ценами. Очень порадовала на прилавках продукция наших торговых марок Сандора, Садочок, Чумак. Но офигела с цены на нашу водку Немирофф, Мерная…7.49 лат (около 120 грн) ЗА БУТЫЛКУ!!! Пачка сигарет 1,49 лат (24 грн) за пачку, поэтому латыши в основном и не курят, бо дорого
проезд в автобусе/троллейбусе - 0,7 лат (1 евро), а средняя з.п примерно 250 евро, согласитесь для Евросоюза маловато…Пенсионный возраст для мужчин 65 лет, а средняя продолжительность жизни намного меньше. На рождение ребенка вообще никакие средства государством не выделяются, вот так вот…
На ужин поехали в ресторанный комплекс ЛИДО, который сравним по концепции с нашей Пузатой Хатой, но честно говоря от обилия латышской кухни глаза просто разбежались, а руки не знали за что хвататься)) Центр этой кулинарной империи расположился за городом. В деревянном трехэтажном здании с мельницей находится крупнейший центр отдыха и развлечений, который ежедневно посещают около тысячи гостей (было замечено много иностранцев). Здесь есть и своя маленькая пивоварня, где можно попробовать настоящее пиво, сваренное по старинным рецептам, и кондитерская, где можно полакомиться аппетитными пирожными, горячей выпечкой и другими сладостями. Наевшись до отвала послушали тут живую музыку и насмотрелись на степенные танцы латышей поехали домой отсыпаться.
03.05-04.05 мыс Колка – г.Вентспилс
Позавтракав любимым супчиком, двинулись в западную часть страны (область Курзема), предварительно навернув несколько кругов по старой Риге, там где это возможно было проехать на автомобиле. Город практически пусто, т.к. в Латвии 4 мая День Независимости, то понедельник сделали выходным днем, хотя какой-либо толкучки даже в будни дни замечено не было, пробок вообще не видела, их там просто нет. Сделав несколько общих кадров, выехали на трассу, ведущую в Юрмалу, в сам город не заезжали, решили оставить на потом (но жаль, в этот раз так и не попали). Пейзажи вдоль дорог Латвии очень живописные, сами дороги даже в глуши довольно безопасны для быстрой езды. И хотя штрафы за превышение скорости довольно высоки порядка (50-70 евро), многие ездят быстро, но с антирадарами
Поскольку ехали не по основной трассе, местами асфальт заканчивался и ехали по грунтовке, по которой можно ехать смело 100-120 км/ч ))
Мыс Колка (Kolkasrags) - самый северный пункт Курземского побережья, где встречаются волны Балтийского моря и Рижского залива. В хорошую погоду видно даже четкую границу по цвету воды. Место немноголюдное, но вполне уютное для пикников. Поражает отсутствие присутствия человека в виде мусора! Только природа в почти первозданном виде, красота да и только!
Вентспилс – портовый город, всего 44,0 тыс. жителей, на западе Латвии, находится в устье реки Вента, встретил небольшим дождиком и пустынными улицами, сложилось впечатление, что людей корова языком слизала, поэтому я сильно не удивилась, узнав, что символом города как раз является корова
Коров всего 25, они все разные и расставлены по всему городу: есть детская пестрая корова, есть корова в виде нефтяного вентиля, есть корова - "одинокий остров", печально плавающая на привязи возле набережной, есть корова карабкающаяся по фонарному столбу (к сожалению ее сейчас сняли). Туристы увидев первое парнокопытное "пасущееся" возле автостанции недоуменно спрашивают "а почему коровы? При чем тут коровы?", и потом послушно как загипнотизированные идут от одной к другой (есть даже специальная карта), чтобы увидеть какой сюрприз преподнесет очередной экземпляр.
Летом большинство отдыхающих проводят время на благоустроенном пляже, над которым развевается Голубой флаг. На пляже имеются три площадки для пляжного волейбола, различные игровые конструкции для детей.
На следующий день посетили аквапарк, который оказался очень даже ничего! Напарились в турецкой и финской баньках, поплавали и поколбасились в бассейне с волнами, посидели в соляной пещере и конечно погоцали с горок, где я потянула спину, которая до сих пор ноет(
(внутри не фоткала, лень был было бежать босыми ногами за фотиком).
05.05.10 г.Кулдига - небольшой городок недалеко от Вентспилса и в 150 км от Риги. Кулдига - это не просто город, это символ, эталон классического латышского городка, сохранившего связь времен и подлинную атмосферу "такой, какой она была" и "такой, какой она должна быть". Поэтому это был единственный город, в котором мы говорили по-латышски из уважения к местным жителям
Город избежал разрушений во время многочисленных войн и пожаров, здесь сохранилась оригинальная деревянная архитектура, постройки 16-17 веков. Главной достопримечательностью Кулдиги является самый широкий в Европе водопад Ventas Rumba (249 м) и мост через него. Кирпичный арочный мост, построенный в 1874 году, является памятником архитектуры и визитной карточкой города. Гуляя по улочкам города, случайно набрели на местную кондитерскую, открыв дверь которой я поняла что скоро оттуда не выйду: там стоял такой аромат выпечки, что я напрочь забыла что я мучное не ем совсем
тем более что на улице начался мелкий дождик.
г.Лиепая - город на берегу Балтийского моря, третий по величине в Латвии и тут проживает около 85 тысяч человек. Первое письменное упоминание о Лиепае встречается в 1253 году. Лиепая - город музыкальных фестивалей. Лиепая находится на расстоянии 200 км от Риги, и всего в 50 км от границы с Литвой и в 100 км от Клайпеды, куда мы и собирались, но к сожалению дела вынудили вернуться в Ригу раньше срока.
Лиепая славится своим прекрасным песчаным пляжем, который впервые в 2001 году был удостоен Синего Флага Европейского союза, что подтверждает высокое качество морской воды, безопасность и хорошее обслуживание. Ну не могла я там не поваляться
06.05-09.05.10 Рига
В Ригу я влюбилась еще любуясь красотами из самолета, пусть у меня еще небольшой стаж путешественника, но этот город меня покорил сразу и навсегда…чистые аккуратные улочки, уютные кафе, цветне веселые домики с черепичными крышами и очень приветливые жители, и неважно на каком языке говоришь, тебе улыбаются и приветствуют, гостей здесь любят и ждут. Туристы в основном тусуются в «старухе» т.е. Старой Риге, основная часть достопримечательностей расположена именно здесь.
Дом Черноголовых вперые упоминается в 1334 г. Первоначально служил местом собраний горожан, впоследствии (в XV веке) рижский рат сдает парадный зал Братству Черноголовых, а с 1713 г. все здание переходит в их собственность. Братство Черноголовых - объединение молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, - символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к реке Даугава, к их собственной пристани.
Строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90- метровая башня приобрела в 1766 г. В соборе находится орган - один из крупнейших в мире. Он был построен в 80-е годы XIX века. Специальные произведения для органа Домского собора писал Ференц Лист.
Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 г. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги. На нижнем (57 м) и верхнем (71 м) уровнях башни находятся смотровые площадки, откуда открывается офигенный вид на крыши Старого города, центр Риги, реку Даугаву. Посмотреть красоты стоит 3 лата (около 48 грн). Церковь Св. Петра - лютеранская церковь, по воскресениям здесь проходят богослужения. Шпиль башни увенчан Петушком. Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти. По древней традиции новоизбранный градоначальник должен был влезть на шпиль с петухом и выпить кружку чего-то там и бросить ее вниз, чем больше осколков – тем лучше )) но был случай, когда кружка упала прямёхонько в телегу с сеном и не разбилась, в итоге не прошло и 100 лет как Латвию в очередной раз поработили, вот так.
Уезжать из Латвии не хотелось совершенно…но надо домой …Украина, снова драсти, соскучилась? ;)
ЗЫ. По поводу украинского сала...после того как родители моего латышского товарища отведали жареной картошечки на нашем смальце, просили передать чтобы Украина в Евросоюз не вступала, а то не будет у нас такого сала!
все ФОТКИ здесь